Acontece hoje, a partir das 8h, na Universidade Federal do Triângulo Mineiro, o 1º Fórum de Segurança Alimentar e Nutricional
Acontece hoje, a partir das 8h, na Universidade Federal do Triângulo Mineiro, o 1º Fórum de Segurança Alimentar e Nutricional, uma iniciativa da primeira turma que está se graduando em Nutrição na UFTM. Evento será realizado nos anfiteatros A e B Centro Educacional Administrativo e vai discutir as políticas de segurança nutricional e sustentável.
Equivocadamente, muitas pessoas relacionam o tema apenas à ausência da fome. No entanto, a segurança alimentar e nutricional está relacionada à realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, e tem como base as práticas alimentares promotoras de saúde.
“Ela não está relacionada apenas à fome ou qualidade microbiológica do alimento, mas também à má nutrição, obesidade, diabetes e síndrome metabólica”, explica Poliana Patriota, professora de Saúde Pública do curso de Nutrição. Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (Pnad), em 2004, mostra que o estado de Minas Gerais tem mais de 32% do índice de insegurança alimentar e nutricional, o pior da região Sudeste.
No Brasil não há nenhuma cidade que não seja atingida por esse problema. “Temos a questão da transição nutricional, em que deixamos de ter um alto percentual de desnutrição, mas em compensação temos uma alta prevalência de obesidade, diabetes e síndrome metabólica”, mostra Poliana.
A professora enfatiza a importância da presença de profissionais da área e das instituições que recebem alimentos do banco de Uberaba neste encontro, que conta com a presença do secretário nacional de Segurança Alimentar do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), Crispim Moreira.