SAÚDE

Nutricionista recomenda alimentação leve pois o frio chegou

O ideal é ingerir no mínimo cerca de um litro e meio de água por dia para que não falte água no organismo, a alimentação completa

Publicado em 15/05/2010 às 12:22Atualizado em 20/12/2022 às 06:29
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Gostando ou não, será preciso adaptar-se, pois o frio chegou para ficar até meados do mês de setembro em Uberaba. Baixas temperaturas e pouca umidade no ar podem gerar alguns transtornos para quem tem o organismo um pouco mais sensível. Porém, cuidados com a alimentação são promessas de dias mais agradáveis. É o que diz a nutricionista Márcia Cunha Zaidan. Nesta época do ano é comum as pessoas abusarem na alimentação. São feijoadas, doces, enfim, pratos quentes ou frios o dia todo, para saciar uma vontade quase incontrolável de comer. “O problema é que as pessoas esquecem que é preciso hidratar. Vamos perdendo a água do corpo sem perceber por conta da baixa umidade, o que pode causar tonturas, mal-estar e enjoos”, lembra. Isto porque a alimentação é realmente mais pesada durante o inverno. “Tem mais sal, mais temperos com condimentos pesados para esquentar. Esquecendo-se de hidratar surgem os problemas”, frisa.   A nutricionista recomenda que o ideal é ingerir no mínimo cerca de um litro e meio de água por dia para que não falte água no organismo, quantidade que será complementada pela alimentação. “Com as frutas, que hidratam o corpo, nos defendemos das gripes”, revela Márcia. As cítricas são as principais: laranja, mexerica, abacaxi, mas também a melancia e maçã, que, segundo a especialista, são frutas básicas para o dia-a-dia, importantes até para o tratamento de bronquites e asmas. “Não é só o medicamento que serve para tratar, a alimentação é fundamental”, afirma.   Outra questão é a escolha das bebidas. Vinhos e bebidas destiladas, que podem ser servidas quentes ou com temperatura ambiente. “Não há problema, desde que a água não seja deixada de lado. Mas, se puder, ingerir chás de camomila, erva-doce e hortelã, que fazem bem a crianças e adultos, pois esquentam e ainda diminuem a ansiedade”, destaca. Opções como leite com canela ou com hortelã podem servir como alternativas para o chocolate quente para quem precisa evitar alimentos gordurosos.

À noite, a sugestão da nutricionista é investir nas sopas leves e naturais. “Sopa de legumes, mas sempre evitando coisas gordurosas ou muito óleo. Basta colocar outros temperos, como ervas medicinais, manjericão, orégano, cebolinha, salsinha. Não é proibido consumir certos tipos de alimento, é só controlar para poder comer a feijoada do fim de semana sem culpa”, alerta.

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