SAÚDE

Icesp cria cardápio especial para amenizar efeitos da quimioterapia

Além do cardápio, o instituto vai oferecer uma programação de aulas de culinária que podem ajudar os pacientes oncológicos a comerem melhor

Publicado em 02/09/2010 às 11:27Atualizado em 20/12/2022 às 04:29
Compartilhar

O Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp) criou um cardápio especial destinado a pacientes com câncer que fazem tratamento quimioterápico. Um dos diversos efeitos colaterais da quimioterapia é a alteração no paladar, que prejudica a alimentação, segundo informações da Secretaria de Estado da Saúde. Além do cardápio, o instituto vai oferecer uma programação de aulas de culinária que podem ajudar os pacientes oncológicos a comerem melhor e a conhecerem uma maneira correta de preparar alimentos. O projeto vai oferecer aos pacientes todo o suporte nutricional e, uma vez por mês, eles aprenderão a preparar pratos diferenciados e que beneficiam quem passa por tratamento, junto com seus acompanhantes. “Preparamos algumas refeições e combinações de alimentos que suavizam alguns efeitos da quimioterapia, como, por exemplo, a redução no paladar”, afirma Suzana Lima, gerente do setor de Nutrição e Dietética do Icesp. A secretaria ainda dá algumas dicas importantes que podem contribuir significativamente para o alívio dos sintomas da quimioterapia: evitar alimentos muito quentes ou muito gelados; substituir talheres de metal pelos de plástico, caso o paciente sinta sabor residual metálico; utilizar como temperos as ervas aromáticas, como o manjericão, orégano, salsinha, hortelã e alecrim; manter uma boa higiene oral; enxaguar a boca antes das refeições; comer bala de hortelã ou menta; pingar gotas de limão sobre a língua; consumir alimentos de diferentes texturas, e beber suco de laranja ou água com gotas de limão.

Assuntos Relacionados
Compartilhar

Nossos Apps

Redes Sociais

Razão Social

Rio Grande Artes Gráficas Ltda

CNPJ: 17.771.076/0001-83

JM Online© Copyright 2025Todos os direitos reservados.
Distribuído por
Publicado no
Desenvolvido por