O verão está com tudo e trouxe consigo o calor próprio da época. E fica difícil suportar as altas temperaturas sem uma alimentação saudável. As frutas, grandes fontes de líquidos, são indispensáveis no cardápio diário, assim como hortaliças variadas. Por isso, a Associação Brasileira de Defesa do Consumidor lançou um guia on-line com dicas para as pessoas aproveitarem melhor cada época. No Brasil, temos frutas o ano todo, mas as produzidas na safra, além de terem preços menores, favorecendo o bolso, fazem bem à saúde por utilizar menos agrotóxicos. Para a nutricionista Márcia C. Cunha Zaidan, é só organizar a alimentação deixando o prato mais colorido possível. “Alimentos amarelos são ricos em beta-caroteno, que tem a função de melhorar pele, cabelos e visão, como cenoura, manga, mamão e laranja”. Frutas cítricas, além da vitamina C, ajudam a produzir colágeno, que evitam o envelhecimento precoce. O mês de janeiro, por exemplo, é ideal para o consumo de frutas como o tomate, que tem baixo teor de calorias e gorduras e, apesar de ter poucas fibras e minerais, é rico em vitaminas A, D, E, complexo B e C. Os alimentos vermelhos ajudam a evitar o câncer e renovar as células. “Seriam o tomate, a melancia, maçã, morango. Já os verdes são fontes de ferro, que renovam, evitam o cansaço, a queda de cabelo, melhoram a respiração, favorecem o exercício físico. Intestino preso, fadiga e anemia são problemas que esses alimentos ajudam a combater”, informa Márcia. Abacaxi, figo, melancia, melão e uva também são boas pedidas para janeiro. Entre as hortaliças estã almeirão, berinjela, beterraba, cebola, couve, pepino, pimentão, quiabo, salsão e vagem. Para fevereiro, a dica é abusar de frutas como limão, que é rica em vitamina C e possui propriedades adstringentes. Também é uma ótima época para o consumo de batata, tubérculo rico em carboidratos, grande fonte de energia, por conter sais minerais, vitamina C e, em pequenas quantidades, vitaminas do complexo B. No guia, disponível no site www.proteste.org.br, é possível conferir os meses ideais para o consumo de outras frutas e hortaliças, com a descrição dos alimentos, seus benefícios nutricionais, o valor gastronômico, contando ainda com algumas dicas e receitas.