Nutricionistas garantem que essa medida é importante para manter o cérebro em forma, da mesma forma que pensamos bem na escolha de alimentos calóricos para manter o peso ideal
Especialistas recomendam duas porções de peixe por semana
Na Semana Santa é comum encontrarmos todo tipo de pescado por um bom preço. Isso porque durante esse período, que termina neste domingo, o peixe é alimento indispensável no cardápio dos brasileiros. E assim como o óleo de fígado de bacalhau, os peixes são extremamente saudáveis à inteligência. O que antes era apenas ensinamento de avó é recomendado hoje pela ciência, depois de comprovar através de estudos que o consumo semanal de pelo menos duas porções de peixe é saudável. Nutricionistas garantem que essa medida é importante para manter o cérebro em forma, da mesma forma que pensamos bem na escolha de alimentos calóricos para manter o peso ideal. Pesquisadores da Suécia descobriram que tanto o óleo de fígado de bacalhau quanto o salmão ou a sardinha contêm os principais responsáveis pelo bom desempenho cognitivo do cérebr os graxos ômega-3, gordura encontrada principalmente em peixes de água fria. Para a nutricionista Tânia Mara Sarraff, esses ácidos são essenciais na nossa alimentação, pois não são produzidos pelo nosso organismo. "Peixes possuem baixo teor de gordura saturada, a gordura dita ruim; maior proporção de ácidos graxos essenciais e são ricos em ômega-3, vitamina D e selênio", destaca. Os ácidos graxos ômega-3 também estão relacionados à redução do risco de desenvolver doenças coronarianas. "Têm sido associados à diminuição das taxas de triglicérides e colesterol total no sangue, à redução da pressão arterial de indivíduos com hipertensão leve e à alteração da estrutura da membrana das células sanguíneas, tornando o sangue mais fluido", explica Tânia. O ômega-3 é uma substância com função estrutural, especialmente para o cérebro, por ser constituído de frações lipídicas indispensáveis às variadas funções que desempenha. "Ele promove a comunicação entre as células nervosas, além de ajudar na construção das bainhas de mielina, uma estrutura presente nos neurônios com a função de proteger a integridade das células nervosas. Podem melhorar a concentração, a memória, as habilidades motoras e prevenir doenças cerebrais degenerativas", revela. A principal fonte é o peixe, mas também é encontrado em oleaginosas, como amendoim, castanha, linhaça e no leite fortificado. Segundo a nutricionista, só é preciso cuidado com o preparo, pois a fritura bloqueia seus efeitos positivos. "Tudo que é frito enfrenta um calor muito maior do que aquilo que é assado, ensopado ou grelhado".
O acompanhamento ideal são legumes, tomates, pimentões, cenouras, ervilhas etc. "Para melhorar o sabor e dar um toque especial, pode-se usar ervas e especiarias como manjericão, orégano, nós-moscada", ensina Tânia.