SAÚDE

Alimentos gordurosos aumentam predisposição da doença

inda são fatores de risco a presença de doenças inflamatórias do cólon, como retocolite ulcerativa crônica e doença de Cronh, algumas condições hereditárias

Publicado em 23/02/2010 às 17:21Atualizado em 20/12/2022 às 07:59
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O câncer colorretal é um tumor maligno que atinge o cólon e o reto, dois componentes do sistema digestivo conhecido como intestino grosso. Mulheres têm a mesma chance que homens, mas a incidência é maior em pessoas acima de 50 anos, principalmente naquelas que têm histórico familiar ou apresentam doenças digestivas crônicas, como também em mulheres que tiveram câncer de ovário, endométrio ou mama. Dieta à base de alimentos com alto teor de gordura, consumo excessivo de carne e baixo teor de ingestão de cálcio e vegetais predispõem também à manifestação da doença. Ainda são fatores de risco a presença de doenças inflamatórias do cólon, como retocolite ulcerativa crônica e doença de Cronh, algumas condições hereditárias (polipose adenomatosa familiar - FAP) e câncer colorretal hereditário sem polipose (HNPCC). “As pessoas devem ficar atentas para sintomas como dor abdominal, gases constantemente, sangramento nas fezes, alteração do hábito intestinal intercalado por constipação e diarreia e sensação que o intestino não esvaziou todo após evacuar”, ressalta o especialista.

O câncer colorretal, quando detectado em seu estágio inicial, possui grandes chances de cura, diminuindo a taxa de mortalidade associada ao tumor. Pessoas com mais de 50 anos devem se submeter anualmente ao exame de pesquisa de sangue oculto nas fezes.

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