O sedentarismo das férias e a alimentação típica dessas comemorações podem prejudicar todos os esforços feitos no decorrer do ano. Por isso, o fim de ano costuma ser o período em que a maioria se descuida da saúde. Comida farta, pratos gordurosos e bebidas de comemoração fazem parte do cardápio do réveillon. Segundo especialista, preparar alimentação leve e gostosa é fundamental para aproveitar o clima festivo. As bebidas, de acordo com a nutricionista Thassiana Cecílio Martinelli, contribuem para uma ceia mais calórica. “A dica é uma dose e um copo de água, que tem a função de hidratar, previne a ressaca do outro dia e reduz a quantidade de bebida ingerida. E álcool nunca deve ser consumido com o estômago vazio. A bebida tira a fome porque se transforma em caloria. Se tiver algo no estômago, o processo de digestão é normal e saudável. Do contrário, ele vai rapidamente para o cérebro”, salienta. Segundo levantamento nacional realizado pela Universidade Federal de São Paulo em 2006, 12,3% das pessoas com idades entre 12 e 65 anos são dependentes leves, moderados e graves de álcool. E o álcool é agente de destaque nas ocorrências de acidentes graves e casos de violência. Para a assessora de Planejamento e Gestão em Saúde da Secretaria Municipal de Saúde, Fernanda Carolina Camargo, é importante que as pessoas entendam que o álcool é uma droga e como tal deve ser consumido com moderação. “Busque enfrentar a timidez ou suas dificuldades de relacionamento e o lazer em outras fontes que não apenas a bebida, para que as comemorações de todos não sejam prejudicadas”, orienta. Para a entrada do jantar de virada, a sugestão da nutricionista Thassiana Cecílio é salada de folhas, acompanhada de legumes crus e cozidos. E recomenda trocar maionese por iogurte desnatado ou queijos considerados menos calóricos. “Salada crua é a cara do verão e pode ficar ainda mais saborosa com um molho que leve iogurte, orégano e hortelã. A ocasião é propícia para abusar de condimentos como o gengibre, molho com mostarda e laranja, azeite leve, que temperam sem salgar e são sofisticados”. Na hora de escolher o prato principal, a nutricionista destaca a escolha de carnes leves e com menos gordura, como as carnes brancas. Sobremesas. Procure incluir o máximo possível de frutas na sobremesa e substitua as tortas com excesso de gorduras e cremes, como chantilly, por caldas mais leves, creme com leite desnatado ou creme de leite light, e diminua a quantidade engrossando com amido. Outra recomendação é misturar um pouco de cereal, grãos integrais e frutas para que a sobremesa fique mais saudável.