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SAÚDE

Método de pasteurização é capaz de eliminar vírus da Covid-19 do leite humano e assegurar saúde de bebês

Cientistas descobriram que é possível desativar o vírus Sars-CoV-2, causador da Covid-19, presente no leite materno através da pasteurização.

12/07/2020 - 00:00:00.

Cientistas descobriram que é possível desativar o vírus Sars-CoV-2, causador da Covid-19, presente no leite materno através da pasteurização.

"No caso de uma mulher positiva para Covid-19 doar leite humano que contém Sars-CoV-2 — seja por transmissão pela glândula mamária ou por contaminação por gotículas, pele, bombas de mama e recipientes de leite —, esse método de pasteurização torna o leite seguro para consumo", afirma Sharon Unger, professora da Universidade de Toronto, diretora médica do Banco de Leite Humano Rogers Hixon de Ontario e coautora do estudo.

O processo de pasteurização consiste na esterilização de alimentos (como leite, queijo, iogurte, cerveja ou vinho), expondo-os a altas temperaturas e, então, resfriando-os o mais rápido possível para eliminar os microrganismos nocivos e patogênicos presentes na amostra.

Nesses casos, o método de pasteurização utilizado é o Holder, no qual o leite é esquentado a 62,5 °C por 30 minutos. A técnica é capaz de inativar diversos vírus, como o HIV e o da hepatite, além de outros que podem ser transmitidos através da amamentação.

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A pesquisa foi publicada no Canadian Medical Association Journal. Para comprovar a eficácia do método, os pesquisadores adicionaram cargas virais de Sars-CoV-2 em amostras de leite humano e compararam o que acontecia com as que permaneceram em temperatura ambiente por meia hora e as que passavam pelo processo de pasteurização Holder. O que eles observaram foi que o vírus no leite pasteurizado foi inativado após o aquecimento.

*Com informações Revista Galileu
 


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