Durante a primeira edição do Conecta PI, foram anunciadas mudanças administrativas na instituição em que reforça o compromisso com a inovação (Foto/Divulgação)
O Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM) realizou a primeira edição do Conecta PI. O evento reuniu pesquisadores, estudantes, gestores e parceiros, com o objetivo principal de apresentar as propriedades intelectuais desenvolvidas na instituição e aproximá-las do mercado e da sociedade.
O evento coincidiu com anúncios de mudanças estruturais significativas no IFTM, reforçando o compromisso da instituição com a inovação. A Unidade Embrapii foi elevada ao status de Pró-Reitoria, passando a integrar o Colégio de Dirigentes e a participar das decisões estratégicas diretamente ligadas à Reitoria. Além disso, o Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) foi elevado a uma Coordenação-geral dentro da Pró-Reitoria de Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação (Proppi), com planos futuros de se tornar uma diretoria ou agência de inovação, espelhando-se em modelos de sucesso, mostrando a importância da inovação e do empreendedorismo dentro da instituição.
“Este evento visa apresentar à nossa comunidade as propriedades intelectuais desenvolvidas aqui e aproximar nosso ecossistema de inovação de outras entidades de pesquisa e de empresas”, afirmou o reitor do IFTM, Marcelo Ponciano.
No Conecta PI foram apresentados diversas tecnologias e produtos desenvolvidos por pesquisadores e estudantes do IFTM, já com registro de patente, software ou marca junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi).
Dentro da área da agricultura de precisão, o professor Daniel Pena Pereira, do IFTM Campus Uberaba, apresentou um aplicativo que permite fazer escolhas mais assertivas para aplicação de insumos e estimativa de produtividade por meio de mapeamento agrícola.
A professora Ana Carolina Fávero, do IFTM Campus Uberaba, apresentou o programa CND Abacaxi, um software para diagnóstico nutricional preciso em lavouras de abacaxi. A ferramenta foi desenvolvida em parceria com a Epamig, a UFU e a Unesp.
Macarrão instantâneo não frito, mais saudável? Temos! O processo de produção desse alimento foi apresentado pela professora Estelamar Maria Borges Teixeira, do IFTM Campus Uberaba. Utilizando farinhas não convencionais e exclusivamente brasileiras, o macarrão é assado, tem baixo teor de gordura e possui aparência e sabor semelhantes à massa convencional.
Na área de saúde e vigilância sanitária, a professora Lídia Bononi Paiva Tomas, do IFTM Campus Uberaba Parque Tecnológico, apresentou o Saniapp, um aplicativo móvel desenvolvido para ajudar empresários do setor de açougues a garantir a conformidade com as normas sanitárias vigentes. Outro projeto apresentado pela professora foi o Terrain Track, um software desenvolvido para auxiliar na identificação de sinais de degradação ambiental, com foco na detecção de solo exposto, presença de ninhos de cupins e ocorrência de erosão laminar, utilizando análise de imagens.