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Uberaba, 25 de setembro de 2021 -

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Queijos mineiros são premiados em concurso na França; Confira a lista dos premiados

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15/09/2021 - 11:31:14. Última atualização: 15/09/2021 - 14:06:39.

Produtores de queijo de Minas Gerais lideraram o ranking brasileiro no concurso internacional “Mondial du Fromage et des Produits Laitiers”, promovido na França, entre 12 e 14 de setembro. Ao todo, o estado conquistou 40 medalhas, de 57 faturadas por produtores brasileiros. Inclusive, o Brasil ficou em segundo lugar na competição, perdendo apenas para a França, anfitriã do evento. Participaram 46 países e o total de medalhas concedidas foi 331.
 
Além do alto número de premiações no quadro geral, Minas Gerais conquistou quatro medalhas Super Ouro, que são as mais cobiçadas e mais raras. Apenas uma dessas medalhas faturadas por produtores brasileiros não veio pra Minas Gerais. Os vencedores de Minas foram Queijo Minas Artesanal Quilombo na Cachaça - Ivacy Pires Dos Santos (Sabinópolis, região do Serro, Serra da Canastra); Canastra Reserva do Ivair - Ivair José De Oliveira (São Roque de Minas, Serra da Canastra); Queijo Santo Casamenteiro - Laticínios Cruzília (Cruzília, Sul de MG); e Queijo Canastra Serjão Maturado 100 Dias - Sergio De Paula Alves (Piumhi).
 
“As 40 medalhas conquistadas por Minas Gerais no Mondial du Fromage deste ano revelam a força e o vigor da cozinha mineira, o cuidado e a excelência de nossos produtos artesanais e reafirmam a razão de Minas ser reconhecida, principalmente, por sua cozinha tradicional, citada por 30% das pessoas que visitam o estado”, comenta Leônidas Oliveira, secretário de Estado de Cultura e Turismo. O titular da Secult ressalta a importância da cozinha mineira, do turismo de experiência e do turismo rural para a retomada das atividades do setor no estado. “Trabalhar a singularidade da cozinha mineira e estimular o turismo rural é promover a diversificação da oferta turística, um dos pilares do Programa Reviva Turismo, contribuindo para a inclusão de novos atores na cadeia produtiva do turismo, ampliando o fluxo de turistas para o estado e fortalecendo a atividade neste momento de recuperação do setor”, ressalta o secretário.
Queijo é a principal iguaria da Cozinha Mineira.
 
A cozinha mineira compõe a imagem mais marcante de Minas Gerais para quase 30% dos turistas que visitam o estado, de acordo com pesquisa produzida pelo Observatório do Turismo de Minas Gerais (OTMG), coordenado pela Secretaria de Cultura e Turismo (Secult). A alta qualidade dos produtos, as variadas opções de festivais e roteiros gastronômicos, além dos muitos locais de visita à produção colocam o estado em destaque no cenário nacional para este tipo de turismo de experiência.
 
Dentre os produtos típicos mineiros, o queijo artesanal é, sem dúvida, o mais famoso. Com sabores diferenciados e receitas exclusivas de mais de 200 anos, a iguaria produzida na região da Canastra, por exemplo, é registrada como Patrimônio Cultural e Imaterial Brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) desde 2008. Em muitos municípios mineiros é possível conhecer, também, a forma de produção dos queijos artesanais e a história de cada família produtora.
 
Já o “Modo de fazer o queijo artesanal da região do Serro” foi o primeiro bem registrado como Patrimônio Cultural Imaterial do estado de Minas Gerais, em agosto de 2002. O modo de fazer o queijo chegou à região pelas trilhas do ouro, na bagagem dos colonizadores portugueses, e se constituiu, com o passar dos anos, em um importante elemento econômico, cultural e simbólico. Esse modo de fazer artesanal e os instrumentos nele utilizados, as relações sociais e comerciais estabelecidas e todos os elementos a ele associados fazem parte da vivência e do cotidiano não só da população da região como ultrapassam as fronteiras estaduais. A região produtora do chamado queijo do Serro engloba os municípios de Alvorada de Minas, Coluna, Conceição do Mato Dentro, Dom Joaquim, Materlândia, Paulistas, Rio Vermelho, Sabinópolis, Santo Antônio do Itambé, Serra Azul de Minas e Serro.
 
Super ouro
 
Queijo Minas Artesanal Quilombo Na Cachaça – Ivacy Pires Dos Santos
 
Canastra do Ivair – Reserva  – Ivair José De Oliveira
 
Queijo Santo Casamenteiro – Laticínios Cruzília
 
Queijo Mandala 12 Meses – Pardinho Artesanal
 
Queijo Canastra Serjao Maturado 100 Dias – Sergio De Paula Alves
 
Ouro
 
Primavera Silvania – Camila Almeida Alves
 
Serrinha Serveja – Camila Almeida Alves
 
Bem Brasil Extra Maturado – Carolina Vilhena Bittencourt
 
Sinhana Mons Cremeux – Holorico Soares Costa
 
Queijo Valentina – Izabela Dias Fiorentini
 
Foguin – Joao Vicente Rodrigues Borges
 
A Lenda – Laticínios Cruzília
 
Gregorio – Maristela Nicolellis
 
Queijo Artesanal Jm Resinado – Marlucy Leite
 
Queijo Cuestinha 2 Meses – Pardinho Artesanal
 
Queijo Artesanal Fazenda Bela Vista Premium 60 – Renato De Souza e Thaylane
 
Prata
 
Queijo Maria Nunes 30 Dias – Christiane Nunes
 
Queijo Moria Nevada – Fabrizio Machado
 
Dolce Bosco – Heloisa Collins
 
Queijo Minas Artesanal Quilombo Casca Lavada – Ivacy Pires Dos Santos
 
Queijo Ribeiro Fiorentini 120 Dias – Izabela Dias Fiorentini
 
Queijo Giovanna – Izabela Dias Fiorentini
 
Queijo Solera  – Izabela Dias Fiorentini
 
Manto da Serra – Laticínios Cruzília
 
Queijo Alagoa Fumacê – Marcio Martins De Barros, Queijo D’alagoa/Mg
 
Queijo Araucária – Marcio Martins De Barros, Queijo D’alagoa/Mg
 
Da Lenda Ibitira – Marco Paulo Quirino Costa
 
Qma do Gir Da Lenda – Marco Paulo Quirino Costa
 
Queijo Santa Clara Dourados Casca Florida 30 Dias – Maria Aparecida Machado Pereira e Dalmo Pereira
 
Queijo Santa Clara Dourados Casca Florida 45 Dias – Maria Aparecida Machado Pereira e Dalmo Pereira
 
Dona Iaiá Casca Florida 90 Dias – Marilia Simoes Jorge
 
Queijo Mana Concafé 30 Dias – Marisa Alexandre Martins e Leomar Melo Martins
 
Fernão – Maristela Nicolellis
 
Tropeirinho – Maristela Nicolellis
 
Senzala Vulcão – Marly Leite
 
Queijo Cuesta 8 Meses – Pardinho Artesanal
 
Queijo Cuesta 10 Meses – Pardinho Artesanal
 
Queijo Garrafão – Rita De Cassia Ribeiro Menezes
 
Queijo Canastra Serjao 18 Dias – Sergio de Paula Alves
 
Santuário do Mergulhão Queijo Minas Artesanal 50 Dias – Silmar de Castro Mota
 
Bronze
 
Marandu – Claudia Mendonca Camargo
 
Requeijão Caipira Raspas do Tacho Jeito De Mato – Diego Trevizan Livorati
 
Queijo Canastra Sinhana 240 Dias – Holorico Soares Costa
 
Queijo Rosário Mineiro Tropeiro – Itamar Pereira Dos Santos
 
Canastra do Ivair – Ivair José De Oliveira
 
Canastra J&C 90 Dias – Jadir da Costa Pereira
 
Queijo Canastra do Johne – Johne de Castro
 
Queijo Bicas Da Serra Tradicional – Jose Orlando Ferreira Junior
 
Serra da Mantiqueira    Bronze – Laticínios Cruzília
 
Queijo Art De Alagoa Faz Rio Acima 150 Dias – Leandro Siqueira Chaves
 
Queijo Maturado Santana 120 Dias – Lindomar Santana Dos Santos
 
Queijo Fazenda Santo Antônio 60 Dias – Marcos Vinicius Mendes
 
Queijo do Marajó Creme (Tradicional ) Búfala – Marcus E Cecilia Pinheiro, Faz São Victor
 
Canastra Matinha Do Ouro 60 Dias – Otinho e Eliane Freitas
 
Queijo Juá Casca Florida 40 Dias – Paulo Henrique Costa Fonseca
 
Barão da Canastra Casca Florida – Rogerio Julio Soares Ferreira
 

 

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