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Queijos mineiros são premiados em concurso na França; Confira a lista dos premiados

Publicado em 15/09/2021 às 11:31Atualizado em 19/12/2022 às 01:55
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Produtores de queijo de Minas Gerais lideraram o ranking brasileiro no concurso internacional “Mondial du Fromage et des Produits Laitiers”, promovido na França, entre 12 e 14 de setembro. Ao todo, o estado conquistou 40 medalhas, de 57 faturadas por produtores brasileiros. Inclusive, o Brasil ficou em segundo lugar na competição, perdendo apenas para a França, anfitriã do evento. Participaram 46 países e o total de medalhas concedidas foi 331.   Além do alto número de premiações no quadro geral, Minas Gerais conquistou quatro medalhas Super Ouro, que são as mais cobiçadas e mais raras. Apenas uma dessas medalhas faturadas por produtores brasileiros não veio pra Minas Gerais. Os vencedores de Minas foram Queijo Minas Artesanal Quilombo na Cachaça - Ivacy Pires Dos Santos (Sabinópolis, região do Serro, Serra da Canastra); Canastra Reserva do Ivair - Ivair José De Oliveira (São Roque de Minas, Serra da Canastra); Queijo Santo Casamenteiro - Laticínios Cruzília (Cruzília, Sul de MG); e Queijo Canastra Serjão Maturado 100 Dias - Sergio De Paula Alves (Piumhi).   “As 40 medalhas conquistadas por Minas Gerais no Mondial du Fromage deste ano revelam a força e o vigor da cozinha mineira, o cuidado e a excelência de nossos produtos artesanais e reafirmam a razão de Minas ser reconhecida, principalmente, por sua cozinha tradicional, citada por 30% das pessoas que visitam o estado”, comenta Leônidas Oliveira, secretário de Estado de Cultura e Turismo. O titular da Secult ressalta a importância da cozinha mineira, do turismo de experiência e do turismo rural para a retomada das atividades do setor no estado. “Trabalhar a singularidade da cozinha mineira e estimular o turismo rural é promover a diversificação da oferta turística, um dos pilares do Programa Reviva Turismo, contribuindo para a inclusão de novos atores na cadeia produtiva do turismo, ampliando o fluxo de turistas para o estado e fortalecendo a atividade neste momento de recuperação do setor”, ressalta o secretário. Queijo é a principal iguaria da Cozinha Mineira.   A cozinha mineira compõe a imagem mais marcante de Minas Gerais para quase 30% dos turistas que visitam o estado, de acordo com pesquisa produzida pelo Observatório do Turismo de Minas Gerais (OTMG), coordenado pela Secretaria de Cultura e Turismo (Secult). A alta qualidade dos produtos, as variadas opções de festivais e roteiros gastronômicos, além dos muitos locais de visita à produção colocam o estado em destaque no cenário nacional para este tipo de turismo de experiência.   Dentre os produtos típicos mineiros, o queijo artesanal é, sem dúvida, o mais famoso. Com sabores diferenciados e receitas exclusivas de mais de 200 anos, a iguaria produzida na região da Canastra, por exemplo, é registrada como Patrimônio Cultural e Imaterial Brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) desde 2008. Em muitos municípios mineiros é possível conhecer, também, a forma de produção dos queijos artesanais e a história de cada família produtora.   Já o “Modo de fazer o queijo artesanal da região do Serro” foi o primeiro bem registrado como Patrimônio Cultural Imaterial do estado de Minas Gerais, em agosto de 2002. O modo de fazer o queijo chegou à região pelas trilhas do ouro, na bagagem dos colonizadores portugueses, e se constituiu, com o passar dos anos, em um importante elemento econômico, cultural e simbólico. Esse modo de fazer artesanal e os instrumentos nele utilizados, as relações sociais e comerciais estabelecidas e todos os elementos a ele associados fazem parte da vivência e do cotidiano não só da população da região como ultrapassam as fronteiras estaduais. A região produtora do chamado queijo do Serro engloba os municípios de Alvorada de Minas, Coluna, Conceição do Mato Dentro, Dom Joaquim, Materlândia, Paulistas, Rio Vermelho, Sabinópolis, Santo Antônio do Itambé, Serra Azul de Minas e Serro.   Super ouro   Queijo Minas Artesanal Quilombo Na Cachaça – Ivacy Pires Dos Santos   Canastra do Ivair – Reserva  – Ivair José De Oliveira   Queijo Santo Casamenteiro – Laticínios Cruzília   Queijo Mandala 12 Meses – Pardinho Artesanal   Queijo Canastra Serjao Maturado 100 Dias – Sergio De Paula Alves   Ouro   Primavera Silvania – Camila Almeida Alves   Serrinha Serveja – Camila Almeida Alves   Bem Brasil Extra Maturado – Carolina Vilhena Bittencourt   Sinhana Mons Cremeux – Holorico Soares Costa   Queijo Valentina – Izabela Dias Fiorentini   Foguin – Joao Vicente Rodrigues Borges   A Lenda – Laticínios Cruzília   Gregorio – Maristela Nicolellis   Queijo Artesanal Jm Resinado – Marlucy Leite   Queijo Cuestinha 2 Meses – Pardinho Artesanal   Queijo Artesanal Fazenda Bela Vista Premium 60 – Renato De Souza e Thaylane   Prata   Queijo Maria Nunes 30 Dias – Christiane Nunes   Queijo Moria Nevada – Fabrizio Machado   Dolce Bosco – Heloisa Collins   Queijo Minas Artesanal Quilombo Casca Lavada – Ivacy Pires Dos Santos   Queijo Ribeiro Fiorentini 120 Dias – Izabela Dias Fiorentini   Queijo Giovanna – Izabela Dias Fiorentini   Queijo Solera  – Izabela Dias Fiorentini   Manto da Serra – Laticínios Cruzília   Queijo Alagoa Fumacê – Marcio Martins De Barros, Queijo D’alagoa/Mg   Queijo Araucária – Marcio Martins De Barros, Queijo D’alagoa/Mg   Da Lenda Ibitira – Marco Paulo Quirino Costa   Qma do Gir Da Lenda – Marco Paulo Quirino Costa   Queijo Santa Clara Dourados Casca Florida 30 Dias – Maria Aparecida Machado Pereira e Dalmo Pereira   Queijo Santa Clara Dourados Casca Florida 45 Dias – Maria Aparecida Machado Pereira e Dalmo Pereira   Dona Iaiá Casca Florida 90 Dias – Marilia Simoes Jorge   Queijo Mana Concafé 30 Dias – Marisa Alexandre Martins e Leomar Melo Martins   Fernão – Maristela Nicolellis   Tropeirinho – Maristela Nicolellis   Senzala Vulcão – Marly Leite   Queijo Cuesta 8 Meses – Pardinho Artesanal   Queijo Cuesta 10 Meses – Pardinho Artesanal   Queijo Garrafão – Rita De Cassia Ribeiro Menezes   Queijo Canastra Serjao 18 Dias – Sergio de Paula Alves   Santuário do Mergulhão Queijo Minas Artesanal 50 Dias – Silmar de Castro Mota   Bronze   Marandu – Claudia Mendonca Camargo   Requeijão Caipira Raspas do Tacho Jeito De Mato – Diego Trevizan Livorati   Queijo Canastra Sinhana 240 Dias – Holorico Soares Costa   Queijo Rosário Mineiro Tropeiro – Itamar Pereira Dos Santos   Canastra do Ivair – Ivair José De Oliveira   Canastra J&C 90 Dias – Jadir da Costa Pereira   Queijo Canastra do Johne – Johne de Castro   Queijo Bicas Da Serra Tradicional – Jose Orlando Ferreira Junior   Serra da Mantiqueira    Bronze – Laticínios Cruzília   Queijo Art De Alagoa Faz Rio Acima 150 Dias – Leandro Siqueira Chaves   Queijo Maturado Santana 120 Dias – Lindomar Santana Dos Santos   Queijo Fazenda Santo Antônio 60 Dias – Marcos Vinicius Mendes   Queijo do Marajó Creme (Tradicional ) Búfala – Marcus E Cecilia Pinheiro, Faz São Victor   Canastra Matinha Do Ouro 60 Dias – Otinho e Eliane Freitas   Queijo Juá Casca Florida 40 Dias – Paulo Henrique Costa Fonseca   Barão da Canastra Casca Florida – Rogerio Julio Soares Ferreira  

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