DUPLA TRADICIONAL

Consumo de arroz e feijão cai em MG e compra de ultraprocessados aumenta; veja riscos

Especialista da UFMG alerta que consumo de alimentos industrializados, como pizza congelada e sorvete, podem acarretar diversas doenças

Rodrigo Oliveira/O Tempo
Publicado em 05/05/2025 às 08:23
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A pesquisa destaca que a base da alimentação de mineiros permanece concentrada em grupos de itens naturais ou menos industrializados (Foto/Reprodução)

A pesquisa destaca que a base da alimentação de mineiros permanece concentrada em grupos de itens naturais ou menos industrializados (Foto/Reprodução)

Dupla tradicional da culinária brasileira, o arroz com feijão tem perdido espaço no prato dos mineiros. Entre 2008 e 2018, o consumo desses alimentos caiu de 47,01 kg por pessoa por ano para 30,76 kg, representando uma redução de 35,2% nas aquisições domiciliares de Minas Gerais. Em contrapartida, o consumo de alimentos industrializados e ultraprocessados aumentou de 3,38 kg por pessoa por ano para 4,39 kg, um aumento de 14,7% em uma década. Os dados são da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). 

Para Thaís Caldeira, doutora e pesquisadora do departamento de nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), essa troca é preocupante e pode ser prejudicial à saúde. “Já temos diversos estudos que relacionam o consumo de ultraprocessados com obesidade e aumento do risco para diversas doenças crônicas, como hipertensão, diabetes, alguns tipos de câncer e até depressão”, explica. 

De acordo com a especialista, diversos fatores podem estar colaborando para que a “comida de verdade” esteja perdendo espaço para os ultraprocessados - principalmente biscoitos recheados, achocolatados, sorvetes e substitutos de refeições, como macarrão instantâneo, pizzas e lasanhas congeladas. 

“A falta de tempo, uma vez que as pessoas passam muitas horas no trabalho e no trânsito, faz que os ultraprocessados sejam uma opção atrativa para quem não tem energia para cozinhar. Sem falar na publicidade constante, com forte apelo emocional, e nos preços crescentes de frutas e verduras. Muitas vezes, o ultraprocessado acaba se tornando uma opção mais viável para o bolso de quem compra”, analisa. 

A pesquisadora também afirma que, uma vez que esses alimentos fazem mal à saúde, não existe uma cota segura de consumo ou um número de vezes que eles possam ser consumidos por semana sem afetar a saúde, por exemplo. Porém, ela também reconhece que dificilmente alguém vai zerar o consumo, até mesmo por falta de acesso a alimentos in natura. 

“O recomendado, portanto, é fazer deles uma exceção e tentar reduzir o consumo o máximo possível. Cada pessoa tem um tipo de relação com os ultraprocessados, então não dá para passar a mesma orientação para todas as pessoas. O ideal é pensar na quantidade de industrializados consumidos no dia a dia e repensar como eles podem ser substituídos aos poucos”, aconselha. 

Diminuindo o consumo dos ultraprocessados

Apesar do crescimento na aquisição de produtos mais processados, a pesquisa destaca que a base da alimentação de mineiros permanece concentrada em grupos de itens naturais ou menos industrializados. Em 2018, os laticínios (16,3%), os cereais e leguminosas (11,6%), as frutas (10,7%) e as hortaliças (10,3%) estavam entre os itens no topo das aquisições domiciliares de Minas Gerais.

Para a especialista da UFMG, é importante que as pessoas invistam no consumo do arroz com feijão e de outros alimentos in natura. “Essa dupla já garante o consumo de boa parte das proteínas, fibras e aminoácidos necessários. Eles previnem doenças cardiovasculares, problemas de intestino e diabetes”, elenca. 

Confira dicas para comer melhor: 

  • Se organize para fazer compras e cozinhar: separe um dia do final de semana para preparar as refeições da semana e não cair em tentação de comer os ultraprocessados;
  • Deixe os industrializados para momentos específicos da semana, como o final de semana;
  • Evite a compra de ultraprocessados: se eles não estiverem fáceis na despensa, o risco de comê-los diminui;
  • Busque promoções em sacolões e supermercados para economizar: priorizar frutas e hortaliças da estação também ajuda a conseguir melhores preços.

Fonte: O Tempo

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