Alimentar fora de casa pode significar peso no orçamento. Segundo pesquisa realizada por empresa que administra cartões de refeições em todo o país, o prato principal nos restaurantes teve seu valor alterado em mais de 20% nos últimos dois anos. Com isso, a média de preço da refeição é de R$ 26,46.
O preço mais alto foi verificado em São Luiz, no Maranhão, com o prato valendo mais de R$ 36. Já em Uberlândia, a média de preço da refeição está acima de R$ 21.
A empresa não realizou a pesquisa em Uberaba, mas, de acordo com a última pesquisa realizada pelo Procon, em setembro de 2011, o quilo da comida está na faixa de R$ 14,80 a R$ 33,90, durante a semana.
Segundo o coordenador do Procon, José Severino Rosa, o preço do quilo da refeição não apresentou muita diferença. Mesmo assim, a unidade vai realizar nova pesquisa nos próximos dias.
A digitadora Fádula Helena da Silva comenta que não sentiu a diferença no bolso. Ela almoça com frequência em restaurante há mais de um ano e paga, em média, R$ 5 por refeição, junto com o refrigerante. “Eu não senti muita diferença. Desde que comecei a almoçar em determinado restaurante, o valor é o mesmo, mas quando vou a outro estabelecimento, percebo pequena diferença”, ressalta.
A auxiliar administrativa Cinara Tiago também comenta que o preço da refeição se mantém estável na cidade, mas, para conter os gastos pessoais, parou de comprar marmita. Ela e uma amiga de trabalho dividiam as despesas, equivalentes a R$ 80 para cada uma. “Com a divisão, saia mais em conta, pois havia gastos também com a entrega. Mesmo assim, a diferença nos valores não era grande. Entretanto, se fôssemos pegar apenas marmitex, sairia muito mais caro e por isso dividíamos a marmita”, disse.
Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a refeição ficou em média 10% mais cara em 2011. O motivo está relacionado ao índice de inflação, que ficou em 6,5%, teto da meta oficial do governo. O resultado é o maior desde 2004.