A seca atual e o aparecimento da doença de Greening em plantações de laranja, limão e tangerina, em São Paulo, deixaram em alerta os produtores de Minas Gerais e o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). O objetivo é evitar o surgimento no Estado deste que é um dos piores problemas sanitários. Em Uberaba e região, a situação também preocupa e fez o órgão reforçar os trabalhos de prevenção. Segundo Rony Adolfo Hein, coordenador do IMA na cidade, o período é ideal para o diagnóstico da praga. “Até o momento, não temos sintomatologia desta doença na região. Por isso, não há necessidade por enquanto de criar uma força-tarefa para inspecionar e combater a Greening. Mas mantemos as fiscalizações de praxe, duas vezes por ano, e a segunda começou recentemente”, explica. “Fizemos o primeiro trabalho em março e o segundo foi iniciado em agosto. Neste mês tivemos a continuação, mas não identificamos a presença da praga nos locais já observados”, completa. Ainda de acordo com Rony Adolfo, se forem constatados sinais da doença nos laranjais da região, o material será coletado e encaminhado a um laboratório. “Será analisado e, havendo a confirmação, o produtor tem que eliminar as plantas com sintomas”, afirma. “A única saída é erradicar a planta”, informa o engenheiro agrônomo Edésio Oliveira Figueiredo, fiscal agropecuário do IMA. A doença chega aos pomares por meio de um inseto, o psilídeo, presente em todas as regiões do Brasil, e através de mudas de citros contaminadas. O bicho é pequeno, mas provoca grande estrago, podendo destruir totalmente um pomar. As árvores afetadas pelo Greening têm como sintoma inicial o surgimento de um ramo ou galho, que se destaca pela cor amarela, em contraste com a coloração verde das folhas dos ramos não contaminados. As folhas amareladas também apresentam manchas assimétricas. Edésio lembra que a praga ataca o sistema vascular da planta e impede a circulação da seiva, tornando-a improdutiva. “E sua velocidade de propagação é enorme”, destaca. “Por isso, só permitimos a entrada nessa região de mudas vindas de São Paulo, após rigorosa vigilância sanitária. Números. Em Uberaba, a citricultura é dominada pelas plantações de laranja, informa o engenheiro agrônomo. Ele revela que, no município, há cinco produções desta cultura, com cerca de 300 mil pés de laranja perfazendo mil hectares. “Já em Campo Florido e Conceição das Alagoas, as plantações são menos numerosas e ocupam espaço menor. Nestas duas localidades há apenas laranjais, sendo cada um com 300 a 350 hectares e, aproximadamente, 100 mil plantas”. Rony observa também que Frutal e Comendador Gomes têm grandes plantações de laranja. “Lá estão as maiores plantações da Regional. Afinal, em Comendador Gomes está a Cutrale”. Em Iturama, também há laranjais, porém menores. Já em São Francisco de Sales, há produções de limão. (FN)