ARTICULISTAS

Saúde mental e alimentação

Você sabia que a alimentação tem o poder de turbinar o cérebro, além de mantê-lo saudável...

Sandra de Sousa Batista Abud
Publicado em 15/10/2015 às 19:14Atualizado em 16/12/2022 às 21:48
Compartilhar

Você sabia que a alimentação tem o poder de turbinar o cérebro, além de mantê-lo saudável e funcional?

Sim, os alimentos ingeridos estão ligados ao  funcionamento da mente e 40% de tudo o que se consome é apenas para manter o bom desempenho do cérebro.

Quais nutrientes favorecem a longevidade do cérebro?

Que alimentos prejudicam o funcionamento mental?

Otimizar a função cerebral, mantendo um equilíbrio entre a química e a comunicação dos neurotransmissores por meio da alimentação é bem possível. Como? Um dos nutrientes que agem diretamente nos neurônios é o ômega 3. Componente estrutural da matéria cinzenta do cérebro, este ajuda a construir as bainhas de mielina ao redor das fibras nervosas e facilita a transmissão química. O ômega-3 auxilia na concentração, memória, habilidades motoras e velocidade de reação.

A dieta mediterrânea, riquíssima em ômega -3, ganhou o nome de dieta da longevidade. Ela é farta em antioxidantes, carotenoides, gorduras saudáveis, aminoácidos e polifenóis, encontrados em alimentos como peixes, legumes, grãos integrais, nozes e azeite. Os habitantes da região do Mediterrâneo estão entre os povos europeus que têm menos câncer e doenças do coração.

         Alguns tipos de comida agem beneficamente na saúde do cérebro, tais com grãos integrais, opção mais saudável para fornecer glicose ao cérebro, sua fonte exclusiva de energia e que podem ser consumidos na forma de pães, arroz, tubérculos e frutas; Frutas cítricas, as quais possuem vitamina C, que protege a imunidade e é antioxidante, afastando os radicais livres que detonam os neurônios. As vitaminas são grandes aliadas do intelecto. Frutas vermelhas, por exemplo, contêm flavonoides, que fortificam os neurônios e melhoram a memória; Gorduras saudáveis encontradas em peixes, grãos como linhaça e chia, azeite extravirgem e sementes como nozes, castanhas e amêndoas, abacate etc. As gorduras saudáveis ajudam a melhorar as sinapses neurais. Nos peixes são encontrados o zinco e selênio, estimuladores da atividade cerebral, e ômega 3, que protege os neurônios; Ovo, fonte de colina, substância que produz um neurotransmissor chamado acetilcolina, que previne a depressão e a ansiedade; Aminoácidos, os quais auxiliam na produção de serotonina e no aumento da imunidade, favorecendo o equilíbrio entre os neurotransmissores e substâncias que aumentam a concentração e causam bem-estar. Podem ser encontrados na carne vermelha, lentilha, cereais integrais, nozes, espinafre, entre outros.

Não é interessante observar a alimentação?

(*) Psicóloga Clínica

Assuntos Relacionados
Compartilhar

Nossos Apps

Redes Sociais

Razão Social

Rio Grande Artes Gráficas Ltda

CNPJ: 17.771.076/0001-83

JM Online© Copyright 2025Todos os direitos reservados.
Distribuído por
Publicado no
Desenvolvido por