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Os perigos à saúde que se escondem no açúcar branco

Sorvetes, refrigerantes, balas... A oferta de tentações é variada. Sabores diversos, embalagens exóticas e o principal atrativo: aquela ...

Dr. José Fábio Lana
Publicado em 22/02/2011 às 10:37Atualizado em 20/12/2022 às 01:32
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Sorvetes, refrigerantes, balas... A oferta de tentações é variada. Sabores diversos, embalagens exóticas e o principal atrativ aquela vontade de comer um doce para “aliviar a tensão”. Muita gente associa o consumo de doces a um sentimento de libertação de estresse e de aconchego. Exageram no açúcar e sequer pensam no resultado desta dieta desastrosa... Apesar de ser bastante comentado na mídia, poucos se atentam para os males causados pela ingestão em excesso de açúcar branco e continuam devorando guloseimas por aí... Por isso, escolhi esse tema para tratar na coluna de hoje, detalhando a vocês o que pode acontecer se o consumo do açúcar for maior que o recomendado.

Pouquíssimas pessoas têm conhecimento de como acontece a clarificação do açúcar. Na verdade, quando ele é extraído da cana, sua coloração é escura e, para que fique branco, a maioria das refinarias utilizam o dióxido de enxofre. Esta substância precisa ser eliminada, dentro de níveis toleráveis, logo após a reação, pois resíduos do enxofre podem causar alergias e dores de cabeça. Além disso, quando em contato com a água, o enxofre forma diversos ácidos, que acabam sendo absorvidos pelo organismo com a ingestão do açúcar. Para se ter uma ideia desse perigo, nos países europeus é proibida a comercialização de açúcar clarificado com o enxofre. Pesquisadores já têm desenvolvido outras formas de branqueamento, como a ozonização, que usa o gás ozônio e, aparentemente, não causa nenhum dano à saúde.

Conforme já foi mencionado nas colunas anteriores, quando nos alimentamos de açúcar em excesso, estamos alimentando também os fungos que existem naturalmente em nosso corpo. Com isso, eles se reproduzem e crescem rapidamente, formando colônias extremamente nocivas à nossa saúde. Elas liberam toxinas no nosso sangue, deixando-o mais ácido. Com esse desequilíbrio, ficamos sensíveis a diversas complicações, inclusive, ao câncer. Podemos ser acometidos também por infecções fúngicas, precursoras de várias outras doenças.

É importante lembrar, ainda, que, quando consumimos açúcares, o nosso organismo libera a insulina, um hormônio que faz as células usarem a glicose como fonte de energia. Entretanto, a ingestão exagerada e, consequentemente, a liberação em excesso de insulina pode provocar a queda das taxas de glicemia rapidamente, o que abre o apetite e faz com que a pessoa coma novamente e engorde, tendendo, assim, a desenvolver a obesidade. Sem contar, também, que muitas pessoas podem desenvolver a resistência à insulina, o que leva ao diabetes.

O recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) é que, em uma dieta de 2.000 calorias, o consumo diário de açúcar branco (cristal ou refinado) não ultrapasse 4 colheres de sopa rasas. Mas o ideal mesmo é que se troque o açúcar branco pelo mascavo ou o orgânico. Portanto, fique de olho na sua dieta para que você tenha qualidade de vida e previna doenças. Na semana que vem, falaremos do perigo dos adoçantes dietéticos. Não deixe de conferir!

Por Dr. José Fábio Lana

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