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O poder de cura dos Cogumelos Medicinais

A medicina oriental tem sido bastante estudada e aplicada nos dias atuais, especialmente porque prioriza muito tudo o ...

Dr. José Fábio Lana
Publicado em 22/03/2011 às 10:54Atualizado em 20/12/2022 às 01:05
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A medicina oriental tem sido bastante estudada e aplicada nos dias atuais, especialmente porque prioriza muito tudo o que é natural, acreditando estarem neste universo a prevenção e a cura de muitas doenças. Não é a-toa que os japoneses e chineses, por exemplo, têm uma expectativa de vida maior que muitos outros povos. Lá se prioriza o consumo de alimentos crus e sem muitos aditivos.

O que me chamou a atenção recentemente foi um estudo publicado na Literature Education Series On Dietary Supplements, que trata do potencial de defesa imunológica dos cogumelos. De acordo com a investigação feita pelos cientistas, extratos de cogumelos comestíveis, especialmente aqueles utilizados pelos chineses e japoneses na medicina natural, são uma rica fonte de polissacarídeos, especialmente os betaglucanos. Esses componentes são capazes de interagir com o sistema imunológico e regulá-lo conforme aspectos específicos, chamados de imunomoduladores. Além desta função principal, cada espécie tem as suas propriedades, as quais citarei algumas:

O Cordyceps sinensis foi um tipo de cogumelo muito utilizado na dieta de corredores chineses. O resultado foi um desempenho espetacular em campeonatos mundiais e olimpíadas. A partir daí, foram realizados estudos constatando que essa espécie tem uma ação benéfica para os rins e fígado. Foi verificado também que o Cordyceps pode ter ação anticancerígena, antimetastática, de imuno-reforço e também atua como antioxidante.

Outra espécie com grandes propriedades medicinais é o Agaricus blazei, conhecida também como “Cogumelo do Sol”, no Brasil. Pesquisadores atestaram que o blazei apresenta atividade antitumoral e de reforço imunológico.

O fungo é eficaz, ainda, no tratamento da Aids, da hepatite e no controle da hipotensão arterial e diabetes.

Grifola frondosa, vulgarmente conhecido como maitake, é um cogumelo famoso pelo seu sabor e por trazer vários benefícios à saúde. Contém polissacarídeos que atuam como imunomoduladores, sendo indicado para a prevenção e o tratamento de câncer e no tratamento adjuvante da Aids. Estudos em animais sugerem que o maitake também pode reduzir níveis sérios de colesterol e de triglicérides.

Pesquisadores também estudaram o cogumelo Trametes versicolor (conhecido como Coriolus versicolor) e seus componentes, chegando à conclusão de que essa espécie tem alto poder de elevar a imunidade e por isso pode ser indicado no tratamento de diversas doenças. O estudo de uma linha celular do extrato desse cogumelo considerou-o como uma promessa para a terapia contra o câncer de próstata, por apresentar um potencial quimiopreventivo que restringe a progressão do tumor. Essa pesquisa comprova o que já vem sendo aplicad o Trametes versicolor tem sido utilizado como matéria-prima de muitos medicamentos utilizados no tratamento do câncer, especialmente no Japão.

A espécie Ganoderma lucidum, por sua vez, é bastante indicada no tratamento da fadiga em geral e fraqueza, da asma, insônia e problemas cardiovasculares. Também foi descoberto que esse tipo de cogumelo contém vários componentes importantes que podem reduzir a pressão arterial, bem como diminuir o LDL colesterol. Essa espécie também tem efeito satisfatório de controle das doenças arteriais coronarianas.

Embora a medicina oriental já dê passos largos em relação à utilização de medicamentos naturais, nós ainda estamos em uma fase de reconhecimento desses componentes e de sua eficácia. Mas muito já foi constatado e, a cada dia, os produtos naturais têm ganhado mais força quando se pensa em saúde e qualidade de vida. Não deixe de se informar sobre o assunto e fique atento às novas pesquisas e descobertas que são publicadas. Priorize, desde já, o consumo de alimentos naturais, pois estará colaborando para uma vida mais saudável e com menos riscos de contrair doenças!

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