Pesquisa divulgada pela Fundação Municipal Procon aponta que, entre os produtos da cesta básica em Uberaba, o extrato de tomate, embalagem de 300 gramas, registrou a maior variação de preços dos produtos pesquisados nos 11 estabelecimentos. A diferença entre o menor e o maior valor cobrado pelo produto chega a 438,13%.
O menor valor encontrado pelo produto foi de R$1,39 e o maior, de R$ 7,48. O preço médio do extrato de tomate, embalagem de 300 gramas, é de R$3,62. A segunda maior diferença de preços foi do sabonete, embalagem de 85 gramas, com 198,89%. A comercialização varia de R$0,90 a R$2,69. Na média, o item de higiene pessoal é encontrado em média por R$1,56.
Outro produto cuja variação de preço chega a três dígitos é o macarrão espaguete, 187,37%. Tem ainda a goiabada, com embalagem de 300 gramas, com 165,19%; o creme dental, com embalagem de 70 gramas, 117,90%; o sabão em pó, de 1,6kg, com 117,58%; o café moído, com embalagem de 500 gramas, com 105,55%, e o papel higiênico, com quatro rolos, 100,29%.
A menor variação de preços encontrada no levantamento do Procon foi com o leite integral, embalagem de um litro, 13,64%. O produto é encontrado entre R$4,18 e R$4,75, com preço médio de R$4,46.
O levantamento do Procon está disponibilizado em sua página no Portal da Prefeitura de Uberaba e foi realizado em 11 estabelecimentos de rede comercial. No total, a cesta básica é composta por 21 produtos, entre itens de alimentação, higiene pessoal e de limpeza.
A cesta básica foi criada em 1938 por um decreto do governo de Getúlio Vargas. No entanto, não há uma padronização no país, pois cada estado criou a sua própria lista. Essas listas podem incluir itens regionais, como tapioca e queijo coalho, ou produtos não-alimentícios.
No Brasil, apesar de existirem diversos padrões de cestas básicas, aquele estabelecido pelo Dieese é o mais comum. A cesta básica elaborada pelo Dieese adquire preços e conteúdos diferentes, de acordo com a região onde é montada. No geral, todas as cestas básicas são montadas com quantidades variadas de 13 gêneros alimentícios considerados necessários para a manutenção da vida: carne, leite, feijão, arroz, farinha, batata, tomate, pão, café em pó, frutas, açúcar, óleo (gordura) e manteiga.