Supermercados e padarias da cidade enfrentam dificuldade para encontrar padeiros e confeiteiros. De acordo com a Associação dos Supermercadistas de Uberaba e Região há 150 vagas disponíveis no setor. O presidente da Assuper, José Vicente da Silva, afirma que com a falta de mão-de-obra, muitos estabelecimentos estão comprando massa de pão congelada no estado de São Paulo, para assar em Uberaba.
Para José Vicente, a falta de interesse na área se deve ao horário de trabalho, que geralmente é na madrugada, e também ao fato de que muitos jovens não acham a carreira atrativa. “Os mais velhos se aposentaram e não entraram outros no lugar, porque os jovens não se interessaram”, afirma o presidente da associação. Um padeiro profissional ganha cerca de R$ 1.300 e um confeiteiro em torno de R$ 1.700.
Para tentar resolver o problema, a Assuper em parceria com a Prefeitura, está promovendo cursos na área desde novembro. Até agora mais de 100 pessoas já participaram, mas nem todos se interessam em continuar na profissão, segundo José Vicente. “Nós já fizemos cinco cursos e vamos realizar o sexto a partir da semana que vem. A pessoa vai apreender a fazer o básico do pão de sal, e do pão doce. Não quer dizer que a pessoa vai sair dali profissional, mas já é um ponta-pé para a profissão.”
O curso tem duração de uma semana e custa R$50. Estão abertas vagas para atender a 20 participantes. Quem tiver interesse pode ter mais informações pelo telefone 3332-9196.