DESENVOLVENDO HABILIDADES

Curso de Engenharia de Produção da UFTM promove lançamento de produtos

Tito Teixeira
Publicado em 17/02/2024 às 18:03
Compartilhar
Alunos, professores e avaliadores durante o evento de lançamento de produtos alimentícios na UFTM (Foto/Divulgação)

Alunos, professores e avaliadores durante o evento de lançamento de produtos alimentícios na UFTM (Foto/Divulgação)

O curso de Engenharia de Produção da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) promoveu o evento de Lançamento de Produtos Alimentícios no Laboratório de Negócios do Departamento de Engenharia de Produção do Instituto de Ciências Tecnológicas e Exatas (ICTE).

De acordo com a organizadora do evento, professora Daniela de Castro Melo, o objetivo foi desenvolver habilidades, ferramentas e técnicas de gestão de projetos nos discentes participantes, que tiveram que persuadir gestores, empresários e professores avaliadores, comprovando que seus projetos tinham demanda e eram viáveis financeiramente. A repercussão do projeto envolveu, ainda, propostas de novos lanches que serão levadas à cantina universitária do ICTE e que podem ser adotadas em outras lanchonetes universitárias, diante de pesquisa de mercado realizada previamente com o público universitário.

O projeto desenvolvido constitui ação de ensino pertencente à disciplina de Gestão de Projetos com discentes do curso de Engenharia de Produção e está na sua sexta edição.

Foram oito grupos, denominados empresas, que produziram oito produtos: producookies (cookies com gotas de chocolate), 1Bowl (salada com frango), folhados (folhado com creme de avelã), la pipoquita (pipoca doce de leite ninho), polvo dulce (4 doces de leite em pó com recheio), baianê (bala baiana artesanal), Fredetino’s (brigadeiro artesanal de ovomaltine), palha da Nonna (palha italiana).   

Entre as várias etapas do projeto, os alunos realizaram, além da pesquisa de mercado, escopo, cronograma, comunicação do produto, custos do projeto e do produto, projetaram fluxo de caixa, fizeram análise de viabilidade. A culminância foi a produção dos produtos e a disponibilização para degustação dos avaliadores e colegas.

Participaram como avaliadores dos produtos a empresária Ângela Ma, o empresário Anderson Passos de Souza, a professora Carolina Rodrigues da Fonseca, do curso de Tecnologia de Alimentos do Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM); a pró-reitora de Ensino da UFTM, Patrícia Maria Vieira, e a engenheira de Produção Camila Franciele Gomes de Souza. 

Conforme a professora Daniela, durante a avaliação, os alunos precisaram mostrar aos avaliadores que estão efetivamente preparados para o mercado. Os avaliadores, por outro lado, tiveram a missão de questionar o que eles fizeram, investigar os caminhos que percorreram e opinar no que pode ser melhorado.

“Os avaliadores foram pontuais e contribuíram muito para a melhoria dos projetos. Os discentes se esforçaram, estavam engajados e comunicativos. A UFTM está preparando excelentes profissionais para o mercado de trabalho”, destacou a professora Daniela.

Assuntos Relacionados
Compartilhar
Logotipo JM Magazine
Logotipo JM Online
Logotipo JM Online
Logotipo JM Rádio
Logotipo Editoria & Gráfica Vitória
JM Online© Copyright 2024Todos os direitos reservados.
Distribuído por
Publicado no
Desenvolvido por