Eu já vou dizendo logo, hoje estou sem assunto para a crônica e sem ideia do que fazer para o almoço. Nesses casos, nada melhor do que afiar facas, para cortar bagatelas, insignificâncias e excessos — de opiniões, letras e palavras, embora essas nunca estejam sobrando, a não ser na cabeça dos autoritários e dos infelizes contumazes. É preciso manter os objetos de corte em boas condições de uso, inclusive a língua. Nunca se sabe quando vai ser preciso rasgar papéis, aparar arestas, contornar notícias falsas, combater discriminações, inclusive reacionarismos políticos e outras excrescências. Vamos cortar, antes que o texto fique longo demais.
Sem amolar o freguês, pergunto: amolar ou afiar? O que você prefere? Minha tia, que ficava com as crianças da família quando os pais iam ao cinema e fazia comidas deliciosas, certamente preferiria afiar. Ela não gostava de amolações, o papo com ela era direto e reto. Creio que era uma questão de segurança, de precisão, de praticidade; nunca errava a mão nos temperos, e o pão de queijo, hum, uma perfeição.
Os técnicos e entendidos nessa seara dizem que há diferenças. Observem uma laranja: o que é melhor, uma faca afiada ou amolada? Ora, não nos perturbe com essas minúcias, caro cronista! Fé cega e faca amolada são imprescindíveis em alguns casos, mas não para descascar laranjas. Aliás, basta uma colher, se você souber manejar o utensílio doméstico mais usado para tomar sopa. Nunca descascou uma laranja usando uma colher? Faça uma tentativa e depois me conte.
Afinal, o que você faz na cozinha que exige a presença de facas? Cortar legumes, frutas, carnes ou escrever contos? Sim, o gênero literário. Alguns autores escrevem como se estivessem cozinhando. O conto tem suas exigências, uma delas é o corte de palavras e a gestão de refugos.
Faca cega? É hora de afiar. A faca não corta com a necessária precisão? É hora de amolar. A diferença é sutil, dizem os grandes cozinheiros e cozinheiras deste nosso país, onde a cozinha é mais bem frequentada do que a sala de jantar. Eu prefiro o ambiente onde se prepara o alimento, o fogo aceso, o aroma dos temperos, e você? Gosto de estar onde as coisas acontecem. Espero não amolar meus leitores. Amolação no sentido de aborrecer, de irritar o freguês.
Para afiar facas, use pedras, afiadores elétricos ou manuais. Prefiro pedras, elas têm outras utilidades e algo de romântico. Para amolar, os entendidos sugerem a chaira, uma haste longa, cilíndrica, bastante utilizada pelos churrasqueiros, ou os amoladores elétricos. Percebeu a sutileza?
Pouco adianta saber disso tudo se não compreendemos as próprias facas, seus diferentes formatos, espessuras, pesos, materiais de que são feitas, bem como os alimentos a serem cortados. E não se esqueça: facas servem para cortar as amarras que nos prendem ao passado e à tristeza. E para escrever crônicas.