Na última semana, falamos sobre o tratamento da osteoporose e a crença comum de que somente a ingestão de cálcio é suficiente para fortalecer a estrutura óssea. Apresentei algumas pesquisas importantes, de órgãos renomados, que nos revelam que não basta limitar-se à dieta à base de cálcio e à ingestão de medicamentos específicos.
Um levantamento do Fundo das Nações Unidas para a Infância, o Unicef, constatou que 1/3 da população mundial está carente em minerais e vitaminas, motivo para diversos problemas de saúde, entre eles a osteoporose. Isto porque nutrientes importantes como o fósforo e outros minerais (boro, manganês, ferro, magnésio, zinco) presentes nos vegetais ajudam a desacelerar a perda de cálcio.
Pesquisas nos mostram também que há uma relação entre a diminuição dos níveis do hormônio esteroide (na menopausa) e a perda de cálcio, com a consequente diminuição da massa óssea. Por isso, no caso das mulheres, é importante avaliarmos um balanço hormonal, paralelamente ao tratamento convencional da osteoporose. Mas fica aqui o alerta para que se busque uma reposição natural (ex: uso das isoflavonas da soja), pois os hormônios sintéticos têm uma estrutura molecular diferente dos hormônios naturais e, portanto, não apresentam funções idênticas no nosso organismo.
Outra glândula importante no equilíbrio do metabolismo ósseo é a tireoide. Tanto o excesso desses hormônios como a falta da função tireoidiana adequada influenciam na perda de massa óssea, conforme alguns pesquisadores já confirmaram.
Componente importante na constituição óssea e que também atua em seu fortalecimento é o colágeno, que compreende cerca de 95% das proteínas dos ossos. Mestranda em Alimentação e Nutrição da Universidade Estadual de Campinas, Elisa de Almeida Jackix apresentou em sua dissertação uma pesquisa com ratos em que foi aplicado o colágeno hidrolisado para conter o avanço da osteoporose. O resultado foram ossos quatro vezes mais resistentes e com maior teor de proteína óssea.
Por fim, vale ressaltar que o cálcio é um importante mineral exigido pelo osso, mas não apenas ele. É fundamental deixar claro que muitos outros minerais fazem parte da composição da massa óssea e, portanto, devem ser ingeridos constantemente. A nosso ver, o leite, apesar de conter alto teor de cálcio, não é a fonte ideal. Apesar de muito recomendado por especialistas, acreditamos que a sua absorção seja bastante prejudicada pela lactose e caseína. Estas proteínas interferem na absorção do cálcio em nível intestinal. Quanto mais idoso o paciente, maior a dificuldade de absorção do cálcio presente no leite e derivados.