ARTICULISTAS

A dieta alcanilizante e seus benefícios para a saúde do organismo

Um dos assuntos mais discutidos na atualidade é a importância de uma alimentação saudável para fortalecer o organismo

Dr. José Fábio Lana
Publicado em 25/01/2011 às 11:17Atualizado em 20/12/2022 às 00:38
Compartilhar

Um dos assuntos mais discutidos na atualidade é a importância de uma alimentação saudável para fortalecer o organismo e, principalmente, prevenir doenças. Já está comprovado que uma dieta rica em gorduras pode provocar uma série de problemas de saúde, como a hipertensão arterial, doenças cardíacas, entre outros.

Entretanto, o que talvez poucos saibam é que uma alimentação rica em frutas, verduras e legumes não somente é importante pelo seu elevado valor nutritivo, como também uma excelente aliada no “combate” aos males causados pela ingestão em excesso de alimentos industrializados e refinados. O efeito que provocam é o que chamamos de “alcaninização”: os vegetais são capazes de ajudar no equilíbrio do pH do sangue, que, quando da ingestão de determinados tipos de alimentos (industrializados, ricos em proteínas de origem animal, etc), tende a ficar mais ácido, podendo gerar uma série de doenças ao organismo.

Nosso sangue possui um pH normal que varia em torno de 7,2 a 7,4, em uma escala de 0 a 14. Se o número é menor que 7, isto significa que ele é ácido. E, quando ultrapassa este valor médio, é mais alcalino. Os alimentos os quais chamamos de alcalinizantes tem exatamente a propriedade de manter a harmonia metabólica do sangue. Isto porque a grande maioria dos vegetais contém sais minerais, que, além de sustentarem a nossa estrutura e massa magra (sangue, ossos, músculos, tendões), alcalinizam ou acidificam de acordo com a necessidade de nosso organismo.

Para se ter uma idéia da importância deste processo de estabilização do pH sanguíneo, a  acidez excessiva do sangue pode causar um relaxamento do músculo do coração, reduzindo a frequência do batimento cardíaco. Além disso, como o estado de acidez requer um uso dos sais minerais para que haja o equilíbrio do sangue, os tecidos ósseos podem ficar mais fracos. As dietas alcalinizantes podem ser indicadas também para combater outras doenças que acompanham a acidez sanguínea, como as infecções fúngicas e o câncer. E, vale ressaltar que o ideal é ingerir os vegetais em seu estado cru, pois quando cozidos podem perder algumas de suas propriedades principais.

Assuntos Relacionados
Compartilhar
Logotipo JM Magazine
Logotipo JM Online
Logotipo JM Online
Logotipo JM Rádio
Logotipo Editoria & Gráfica Vitória
JM Online© Copyright 2025Todos os direitos reservados.
Distribuído por
Publicado no
Desenvolvido por