Para muita gente é normal bater aquele soninho depois do almoço, né? Mas, o que muitas pessoas não sabem é que isso realmente tem uma explicação científica - pois o nosso corpo tende a focar na digestão e, por isso, a vontade de dormir acaba surgindo.
Um dos grandes responsáveis por dar essa vontade de dormir um pouco é um hormônio responsável pelo metabolismo da glicose. Segundo a nutricionista Nicolle Venturi, a taxa de insulina fica mais alta após as pessoas se alimentarem e uma das características que isso está acontecendo é o sono e a outra é que o organismo está priorizando a digestão dos alimentos.
Mas você deve se perguntar o que a digestão tem a ver com o sono? Segundo a nutricionista, quando este processo está sendo realizado no organismo o cérebro fica menos oxigenando, o sistema nervoso fica menos irrigado, o que deixa o corpo mais relaxado, em menos estado de alerta, causando, assim, a sonolência.
Quando comemos grandes quantidades esse efeito de sono tende a ser ainda maior. Por isso, para quem não quer ou não pode tirar uma soneca depois do almoço, a alternativa sugerida é consumir alimentos ricos em fibra e evitar refeições pesadas.
As fibras não apenas ajudam a regular o intestino como também dão a sensação de saciedade, evitando a compulsão alimentar e sendo grandes aliadas de quem quer tentar maneirar na quantidade de comida que consome durante as refeições.