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Uberaba, 17 de junho de 2019 -

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Produtos típicos têm alta superior à inflação do período

Neste ano, as tradicionais festas juninas pesarão no bolso, pois o preço médio das comidas típicas dessa época subiu acima da inflação

12/06/2019 - 00:00:00. Última atualização: 12/06/2019 - 14:15:55.

Neste ano, as tradicionais festas juninas pesarão no bolso, pois o preço médio das comidas típicas dessa época subiu acima da inflação. Os ingredientes utilizados no preparo das iguarias dos festejos aumentaram, em média, 9,15% entre junho de 2018 e maio de 2019. Assim, registraram um aumento acima da inflação acumulada no mesmo período, que foi de 5,06% (IPC-10/FGV). 

Os produtos que registraram maior aumento nos preços foram: batata-inglesa (98,13%), a grande vilã do arraiá, e também couve (24,43%) e farinha de trigo (21,75%). Na lista de altas entram ainda o leite de coco (17,80%), o macarrão (13,54%), o fubá de milho (12,77%), a salsicha e salsichão (12,30%), que não pode faltar no cardápio da festa, além de macarrão instantâneo (11,08%) e queijo Minas (9,38%) – todos apresentaram alta acima da inflação média. Há, contudo, os itens que estão mais baratos. destaque para a farinha de mandioca, cuja variação foi de -23,47%; o bolo pronto (-1,98%); o açúcar refinado (-0,67%) e as bebidas destiladas (-0,02%). 

IGP-DI. O Índice Geral de Preços – Disponibilidade Interna (IGP-DI) subiu 0,40% em maio, percentual inferior ao apurado no mês anterior, quando a taxa havia sido de 0,90%. Com este resultado, o índice acumula alta de 3,75% no ano e de 6,93% em 12 meses. Em maio de 2018, o índice havia subido 1,64% e acumulava elevação de 5,20% em 12 meses. O Índice de Preços ao Produtor Amplo (IPA) variou 0,52% em maio. Em abril, a taxa foi de 1,09%. Na análise por estágios de processamento, a taxa do grupo Bens Finais caiu 0,65% em maio após registrar alta de 1,21% em abril.

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